О выборе чучел для охоты на гусей

Время на прочтение: 3 мин
Часто спрашивают – какие  же все-таки выбрать чучела для охоты на гусей?

О выборе чучел для охоты на гусей
Часто спрашивают – какие  же все-таки выбрать чучела для охоты на гусей?  Можно сразу сказать – на вкус и цвет...  Однако это можно сказать в том случае, если вы видели своими глазами все модели чучел разных производителей.  Такой вариант невозможно представить за границами крупных городов.  Должны же быть какие-то объективные характеристики  по выбору чучел - материал и качество изготовления, определяющие продолжительность использования гусиных чучел и их рабочих качеств. Что нам поставить на первое место – цену или качество? Конечно хотелось бы соответствия того и другого, вот бы еще по «своей цене».
Если оставить цену за скобками, то необходимо знать продолжительность жизни  материалов для  изготовления гусиных чучел.
Ну что же:


SportPlast- несминаемый пластик. Большой вес и, как следствие, неудобен в переноске и транспортировке на дальние расстояния.
Очень условная реалистичность,  проблема  бликования от солнца и воды  решается приобретением  дорогих, явно не бюджетных полнокорпусных  моделей.
Работать на снижение гусиных стай будут, про посадку – надо спросить у самих гусей. Разные виды гусей ведут себя по-разному:  белощекая казарка легче,  затем белолобый,  гуменник,  серый гусь сложнее. Да и цены на пластик немаленькие.


SoftPlast,  условно сминаемый пластик – хороший выбор.

Вес уже легче, при переноске и  транспортировке еще тяжело. Реалистичность хорошая. Если не флокированный,  то бликует от воды и несколько от солнца. Смотрите на цену - если устраивает и идти близко до места охоты, то выбор за вами.
 

Далее  по продолжительности  жизни  ЭВА (EVA) (этиленвинилацетат)

Поразительная амортизация у материала.  Легко сминается ,  хорошо принимает исходную форму ,  легкий вес, как  у ХРЕ. Этот материал используется для изготовления  сапог,  ковриков, а это о многом говорит.
Ну, ноги вытирать о чучела не будем, но если и так, то им ничего не будет. Очень интересная  реалистичность в покраске, рельефном изображении перьевого покрытия. Будет соревноваться  по продолжительности  жизни SoftPlast, а цена ниже.


ХРЕ (вспененный полипропилен) :

Модели чучел из ХРЕ  последних лет очень сильно подтянулись по качеству.  Их продолжительность использования  очень зависит от обращения с ними при установке  и снятии, а также хранения между сезонами охот. Материал  требует бережного отношения к себе и не терпит над собой насилия. Этот материал отличает легкий вес,  хорошая сминаемость,  возможность  выбора модели  от бюджетной  цены и выше в прямой  зависимости от реалистичности .


И только Вам выбирать оправдан  ли  бюджетный вариант? Или выбрать средний бюджет и получить  чучело легкое, с рабочими  качествами и с большой продолжительностью  жизни? Ведь скупой  платит дважды.
Выбор есть. Выбор за Вами



Теги EVA , XPEчучела гусей,  SoftPlast


Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...

Статьи