ОХОТА НА БЕЛКУ

Время на прочтение: 4 мин

Белка является объектом охоты из-за своей красивой, мягкой, пушистой шкурки. Но востребованным является только зимний мех. Он имеет разнообразный окрас: голубоватый, темно-серый, бурый, серо-голубой. Каждый желающий заполучить такую шкурку обязан соблюдать правила охоты и иметь при себе следующий перечень документов:

  • охотничий билет - в нем должна стоять отметка,
  • действующее разрешение на ношение и хранение огнестрельного охотничьего оружия,
  • путевка и лицензия- они выдаются на территорию определенного охотничьего хозяйства, поэтому важно узнать его границы.

Работники охотничьего надзора имеют право потребовать предъявить любой из перечисленных документов.

Каждый сезон соответствующие местные органы устанавливают сроки охоты. В случае с белкой - отталкиваются от периода их линьки. Если она завершена полностью, кисточки на ушах животного заворачиваются назад. Смена шкурки зверька зависит от погоды осенью. Если на улице сыро, то этот процесс проходит быстро. В сухую и теплую погоду медленнее.

Начинается сезон отстрела в октябре/ноябре, заканчивается в феврале/марте.

Места охоты на белок.
Этот зверёк довольно распространен в зоне таежных лесов. Предпочитает хвойные и широколиственные леса, так как они обеспечивают лучшие кормовые условия. Если год неурожайный и белкам не хватает кормов, они мигрируют. Охотники выделяют следующие фоны для охоты:

  • Леса из пихты, елей и кедров. Обнаружить присутствие зверька в густых ветвях очень непросто. Незаменимым охота на белку фото.jpgпомощником вам будет собака породы лайка.
  • Сосновый лес. Здесь белочку найти проще, так как он не такой густой. Белку можно обнаружить по расщепленным на земле шишкам.

Способы охоты.
На охоту идут рано утром. В первый день нужно посветить много времени разведке. Одевают маскировочный костюм, берут бинокль. Нужно идти тихо, смотреть под ноги, не наступать на ветки. Иначе можно спугнуть добычу. Быть внимательным к звукам в лесу. Обнаружить присутствие белок помогут следы. К примеру, это могут быть царапины на стволе дерева от ее маленьких коготков, где белки чаще всего обитают, или оставленные чешуйки и стержень от шишки. Если она ела недавно, их не прихватил мороз и не присыпало снегом, то следы будет легко обнаружить..

Чтобы побудить зверя показать себя, охотники используют разные методы, в том числе постукивание по дереву при помощи длинной палки или жерди.

Выделяют такие способы охоты: с капканами, с собакой, с ружьём.

  • Охота с капканами.

Более эффективно использовать древесные капканы. Прежде чем использовать новый капкан его следует подготовить. Сначала необходимо очистить от смазки, после чего прокипятить с пихтовыми ветками. Затем берут хвою этого же дерева и протирают ею капкан. Устанавливают капканы на высоте 40-100 сантиметров от земли, прибивая к деревьям. Оптимальным вариантом в выборе дерева является диаметр до 30 сантиметров. При этом расстояние между деревьями составляет 50-150 метров. При чернотропе и небольшом снеге для приманки используют шишки кедра. Когда уровень снега станет выше, применяют сушеные маслята. Несколько веточек пихты кладут сверху капкана. Пока на улице тепло их необходимо проверять раз в два дня, а после наступления холодов один раз в три дня. Следует знать, что соболи могут утащить тушки, а мыши повредить их.

  • Охота с собакой.

В добыче зверька такой способ является основным. Качество охоты зависит во многом от собаки. При ее выборе отдают предпочтение лайке среднего и ниже среднего роста. Они более подвижны и прокормить их легче. Ориентируясь на звук шагов хозяина, собака обыскивает угодья по обе стороны от него и впереди. Обнаружив белку, облаивает. Важно не переусердствовать, иначе белка будет настороже и затаится в кроне дерева. Собака может стоять в нескольких метрах от дерева, чтобы видеть передвижение животного, пока охотник подходит. Если белка пошла по вершинам деревьев, лайка с лаем передвигается либо сбоку ее ходу, либо, забегая вперед, останавливаясь возле деревьев, на которых находится зверек. Внимательно осматривая дерево охотник вскидывает оружие и стреляет. Собака схватывает упавшего зверька.

  • Охота с ружьем.

охота на белку.jpgДля начала необходимо найти место, где белка жирует (место кормежки). С утра белки ведут себя шумно. Прислушиваясь, можно услышать цоканье, шум от зубов и падающих шишек. Охотнику не стоит подходить ближе, чем на тридцать метров. Затем, крадучись и проявляя осторожность, можно приближаться к цели. Идеальное расстояние десять метров. Если белка в движении, ее можно остановить, негромко свистнув. Чтобы не повредить шкурку- стреляют в голову. Из оружия предпочтения отдают мелкокалиберному карабину с оптическим прицелом.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...

Статьи