ОХОТА НА ГЛУХАРЯ

Время на прочтение: 4 мин

Почти по всей территории России распространена эта птица – глухарь.

охота на глухаря фото 1.jpgГлухарь относится к семейству фазановых и является самой крупной птицей. Обитает он в лесах. На открытых же пространствах глухарей не встретишь. Очень редко они покидают лесную среду. Места выбирают для себя влажные, неподалеку от болот. Еще их можно найти там, где много ягоды. Название свое они заслужили тем, что в определенное время бдительность их притупляется и птица становится глуха к опасности. Время это – брачный период. В любое же другое время глухари очень осторожны и внимательны, спугнуть их может малейший шорох.

Как выглядят глухари?
Есть несколько разновидностей этих птиц, различающихся лишь окрасом и местом обитания. Ведут же они все себя одинаково. Самцы значительно крупнее самок. Они могут достигать веса до 6 килограмм. Самки  обычно весят всего около 2 кг. Различаются они и окрасом. Самцы – темные, а самки – пестрые. В их цветовой гамме преобладают более светлые оттенки: белые, серые, желтоватые. Еще одно отличие их в том, что хвост у самца задран вверх и на горле у него имеется своеобразная «бородка» из перьев. У всех глухарей над глазами есть голые участки кожи красного цвета. Клювы у этих птиц белые или со слегка розоватым оттенком.
На севере и северо-востоке нашей страны можно встретить таежного глухаря. Он очень темного цвета. Лишь местами встречаются в его оперении белые вкрапления. В других полосах России обитают чернобрюхие и белобрюхие. В сибирских лесах – каменный. Последние отличаются тем, что осторожности своей не теряют ни при каких обстоятельствах.

Когда можно охотиться на глухаря?
Охотиться на эту птицу можно в любое время года. Однако каждый сезон вносит свои изменения и в поведение птиц  и в их образ жизни.

Наиболее благоприятное время для охоты – это весна, тогда, когда они токуют. Это наиболее подходящий период, так как птицу легче подстрелить благодаря ее увлеченности брачными песнями и танцами.

Летом и до самой поздней осени можно охотиться на целые их выводки. Охоту облегчает то, что они, облюбовав одно место, как правило,  его уже не покинут. Зимняя охота – самая сложная. Она требует определенной внимательности, наблюдательности и навыков.
 

Некоторые особенности охоты на глухарей.
Для удачной охоты на любую живность необходимо знать ее повадки, особенности, предпочитаемые места обитания и, конечно же, то, чем питается. Глухари очень редко покидают облюбованные ими места. Питаются они травой, ягодой. Именно в ягодниках их и следует искать летом.

Незадолго до наступления холодов они пополняют запасы гальки, которую они глотают для перетирания более грубой пищи – хвои, на которую  вскоре придется переходить. Это время тоже довольно удачное для охоты на них.

Поздней осенью глухари начинают забираться на деревья. Причем, довольно высоко. А спускаться ниже они начинают лишь по мере усиления холодов.

В сильные же морозы зимой они и вовсе зарываются в снег. К зиме выводок разделяется: самки группируются в одну стаю, а самцы – в другую.
Ружье лучше брать многозарядное. Стрелять следует птице в бок. Это для того, чтобы прежде всего перебить крыло, потому что глухарь крепкий на рану, может улететь, и позже дойти, но трофеем для вас не станет.

Весенняя охота во время тока - самый благоприятный период  для охотников. Птицы настолько охота на глухаря фото 3.jpgувлечены своими играми, что теряют обычную  бдительность. Подходить к глухарю нужно во время пения, когда он не слышит. Период этот начинается у глухарей с марта и длится по самый конец мая.
Место, где они собираются, стоит приметить заранее. Подготовиться к охоте следует с вечера и в укрытии дожидаться рассвета. Именно в это время глухари и начнут собираться. Можно соорудить скрадок. Так называется охотничье укрытие, сливающееся с местностью. В нем можно и переждать ночь.

Летняя и осенняя охота.
В летний период охотиться на глухаря можно во время его кормления. А едят они тогда, когда нет жары. Как правило, это раннее утро и вечер. Места их пропитания нужно так же найти заранее. Они оставляют там следы. Этот период не плох и для охоты с собакой. Лучше всего подойдет для глухариной охоты лайка.

Охотиться с собакой можно и осенью. Этот период отличается тем, что чем осень позднее, тем реже встретишь глухаря на земле. Искать его нужно на деревьях. Они могут облюбовывать осины, лиственницы, ели, так как питаются и их семенами.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...

Статьи