ОХОТА НА КУНИЦУ КАПКАНАМИ

Время на прочтение: 3 мин

охота на куницу фото 4.jpgКуница - это небольшой хищный зверек. От природы куницы очень энергичны и подвижны и  могут жить довольно долго. Живут куницы на деревьях, питаются в основном мелкими птицами и грызунами.

Если недалеко находятся деревни, то куницы могут нанести серьезный урон домашним хозяйствам, так как за один визит  куница может задавить сразу несколько несушек и выпить куриные яйца.


Собираясь на охоту, нужно учитывать, что куница не устраивает надежное жилище, а значит ведет кочевой образ жизни. Она свободно передвигается по периметру леса, задерживаясь на одном месте только при избытке вкусной пищи, и легко покидает его в случае малейшей опасности.

 Как любой представитель фауны, обитающий в лесах, куница   очень подвижна и  изворотлива и ее охота на куницу фото 3.jpgдостаточно трудно поймать. Она прекрасно перемещается как по земле, так и по деревьям. Наиболее продуктивным способом охоты на этого ловкача считается охота с применением капканов.

Ключевым моментом при установке капкана является правильный выбор приманки. Обычно в качестве приманки используют небольшие тушки или куски птиц, мелких грызунов и даже белок. Для более эффективного результата  приманку предварительно кладут в закрытую емкость, чтобы содержимое затухло, давая сильный запах.
Местом обитания куницы обычно являются хвойные, а иногда смешанные лесные массивы.

 Предпочтение отдается деревьям с дуплами для организации надежного и удобного убежища. Охота на этого мелкого хищника начинается глубокой осенью и продолжается до первых весенних дней марта. Капканы на куньих устанавливают на границе двух лесов, в оврагах, буреломах и других местах, где зверек проложил свой маршрут, а также непосредственно на самом дереве, где живет куница.

Для охоты на этого непоседливого зверька применяют мелкие капканы, например нулёвку - двойки.
При установке капкана обращают внимание на маскировку, удаляя запах заводской смазки  и правильную регулировку. Пружина не должна располагаться со стороны приближения любопытной куницы. Требуется надежно зафиксировать капкан с помощью стальной проволоки или металлической цепи, предотвращая уход зверя вместе с капканом. Заранее приготовленную пахучую приманку размещают на расстоянии около 30 см от места установки капканного устройства.
Важную роль в нахождении колонии куниц играет знание и умение различать звериные следы. После этого можно позаботиться об установке ловушек для поимки куниц.
Для того чтобы застрявший в капкане хищник достался непосредственно охотнику, а не стал лакомым кусочком для других животных, ловушку устанавливают на расстояние двух метров от уровня земли.
Расположение капкана в гнезде – один из эффективных методов охоты на проворную куницу. До наступления зимней стужи предварительно выбирают дерево, в ствол которого забивают по три небольших колышка, образующих треугольник с верхним основанием. На нижнем колышке монтируют капкан, а на два верхних устанавливают навес от снега. Ловушку в открытом состоянии закрепляют за станину, чтобы пружинный механизм находился снаружи. Приманка привязывается к еловым лапам, так, чтобы ее не смогли увидеть птицы, особенно сойки.
Приманку можно устанавливать не только в воздухе над ловушкой, но непосредственно за самим капканом. Для этого присматривают подходящее дупло, на дно которого кладут приманку, а чуть повыше ставят капкан. Если охотники имеют в своем арсенале колоды для разделки туши крупных животных, их можно использовать как приманки для куниц, так как этот запах обязательно учуют эти мелкие прожорливые хищники.
 Вне зависимости от способа охоты для истинного охотника важно не количество добытых  зверьков, а сам увлекательный и захватывающий процесс.

 

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...

Статьи