ОХОТА НА РЯБЧИКА. ОСОБЕННОСТИ ОСЕННЕЙ ОХОТЫ.

Время на прочтение: 3 мин

Рябчик – довольно известный представитель тетеревиных в среде охотников. Но, зачастую, охота на него почти останавливается с приходом осени, вероятнее всего, из-за трудностей поиска этой дичи после выпадения снега. Но зимняя охота на рябчиков не менее увлекательна и эффективна, если учесть некоторые ее нюансы и особенности. Необходимо знать их гнездовья и места кормлений. И непременное условие – встать на лыжи.
 

Зимовье.
С приходом зимы, рябчики селятся около ручьев, на вырубках, где есть молодая поросль, и в долинах рек с плотным ольшаником или в хвойном лесу. Зимуют эти птицы поодиночке, временами парами, изредка, соединяются в группы. Пока снежный покров невелик, они кормятся разнообразными ягодами: клюквой, черничником, брусникой, а когда снежный наст становится плотным, кормом им служат почки берез, осинника, ольховые почки.

осення охота на рябчика.jpgСлежка.
По свежему снегу нетрудно распознать его следы, во время кормежки рябчик оставляет после себя встопорщенную землю и вздыбленную листву. Но при значительном снежном покрове, охотник испытывает трудности с отыскиванием их следов. Потому что, дичь, закончив трапезу, укрывается в норах под снегом. Они кидаются с разлета и закапываются в снег при помощи крыльев. Обычно, самец находится под снегом в 3-х метрах от самки. Причем следующую ночевку они проводят в других норах: это значительно осложняет охоту за ними разных хищников. В зимний период почки и сережки ольшаника и можжевельник служат единственным кормом для рябчиков.
Охотнику необходимо быть очень внимательным, чтобы определить место появления птицы, которая после стремительного появления из-под снежного наста, совершает несколько шагов, и взлетает на дерево. Но она может взмыть и непосредственно из-под снежной норки. Продолжительность трапезы рябчиков обусловлена крепостью мороза и длиной светового дня. Обычно это 1-3 часа.

Чтобы избежать ошибок при поиске мест зимовья этой дичи, охотнику надо разыскивать рябчиков на опушках или на краю леса, и также они могут скрываться вдоль лесных троп - на открытых местах, где образовался основательный и рыхлый снежный покров.
Определенно описать зимовье рябчиков, невозможно, оно состоит из ряда примет. К главным относятся: температура воздуха, высота снежного покрытия и его плотность. К примеру, рябчики, обитающие в тайге, при крепких морозах прячутся в глубоких снежных наносах.
Зимой, при коротких днях, участки пребывания и кормежек, находятся на маленьких полянах, вдоль речек и на опушках.рябчик.jpg Определенно можно отметить, что березняк или ольшаник, растущий вблизи с открытым местом, несомненно, привлечет эту дичь: они станут здесь питаться и ночевать в снежных норках. В крепкие морозы, птица набивает себе зоб пищей, укрывается под снегом, где согревает застывшие почки и сережки и потом съедает.
По мере приближения весны, или при сильных оттепелях, образуется ледяной покров, и в ряде случаев, птицы не в состоянии сделать себе укрытие. Хотя, это придает им мобильности, они перемещаются по большой площади, поскольку на некоторых участках земля оттаивает, и из-под снега появляются почки.
Это самое лучшее время для охотников - передвигаясь по земле, дичь оставляет множество следов своего присутствия. В ельнике хорошо просматриваются места кормления рябчика, там, где растет черника, которой он кормится весь зимний период. К ним он подбирается и под снежным покровом и поверху, охотнику надо взять это себе на заметку.

А по окончании зимы рябчики питаются падающими семенами из раскрывшихся еловых шишек,  находя эти изобильные участки леса и часто туда прилетая. Охотнику не составит труда заприметить подобные места кормлений. Кроме того, охотнику следует знать, что там, где ночует рябчик, за период зимнего квартирования скапливается помет, такие участки также устанавливают пределы гнездования пар или одиночек. Нюансы кормлений и характерные признаки ночевок  дадут охотнику возможность безошибочно отыскивать рябчика зимой.




Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...

Статьи