ОХОТА НА УТОК ОСЕНЬЮ

Отдых
Время на прочтение: 3 мин

Охота на водоплавающих начинается весной и продолжается до конца осени, когда последние пернатые улетают из родных краев в поисках теплых мест.

Однако лучшим сезоном для отстрела уток является осень. Преимущества осенней охоты очевидны:охота на утку осенью фотография.jpg
Весной разрешается отстреливать только селезней, поскольку это период высиживания самками яичных кладок, а самцы начинают разорять гнезда.
Летняя охота не считается продуктивной, так как молодое поколение водоплавающей птицы еще не подросло и не представляет охотничьего интереса.
К осени поголовье дичи увеличивается. Молодняк подрастает, набирает вес, нагуливает жирок. Молодые утки становится на крыло, по размерам сравниваются со  взрослыми особями и держатся стаями.

Осенний период охоты продолжительнее весеннего, правила отстрела более лояльные, нежели в весенне-летний период. У охотников больше шансов на удачный трофей.

Открытие осеннего охотничьего сезона зависит от региона и начинается в августе.

Способов охоты на дичь осенью множество, и выбор их диктует период сезона.

Среди охотников наиболее популярны следующие виды:

на перелете;
охота с подхода;
отстрел на дневке;
кормежка;
лунная дорожка;
с чучелом и манком;
с охотничьей собакой.

Охота на перелете
В августе утки сбиваются в стайки и совершают ежедневные перелеты с мест постоянного обитания на болота или в поля, где откармливаются и нагуливают жир на зиму. Маршрут путешествия всегда один и тот же. Начинается отлет при заходе солнца, всю ночь птицы находятся на кормежке, а с рассветом они преодолевают обратный путь.
Для удачной охоты нужно найти место сбора водоплавающих для перелета на кормежку. Выстрел станет результативным, если утки летят стайками и близко от земли. Охота на перелетах требует хорошего опыта стрельбы в темное время суток, так как в темноте не всегда можно точно установить расстояние до будущей добычи. Но есть одно преимущество: охотник может не прятаться. Единственное условие: он должен стоять тихо, чтобы шумом не спугнуть дичь.

Охота с подхода
Такой вид охоты ведется на заболоченных речках, маленьких озерах, со всех сторон окруженных зарослями камыша. Это излюбленные места пернатой дичи. От охотника требуется умение маскироваться и без шума подходить к своей добыче..
Этот вариант охоты будет эффективнее, если действовать сразу нескольким охотникам по схеме отстрела нагоном. Один, притаившись в укромном месте, ждет, когда двое или трое других дадут птицам себя обнаружить. Уходя от опасности, дичь отплывает к противоположному берегу, где их подстерегает первый стрелок.

Охота на дневке
Данный способ требует большого терпения. Сначала определяется место дневки уток. С этой целью охотник на лодке объезжает акваторию, а определив места кормежек, сооружает камышовый шалаш, который будет служить ему укрытием.
К месту засады охотник должен прибыть  до рассвета.

Охота способом «На лунной дорожке»
Этот вид отстрела уток для бывалых охотников. Обычно проводится такая охота в лунную ночь, когда луна отражается в водной поверхности. Опытный охотник без труда сориентируется ночью, подкараулит, когда водоплавающие приводнятся на яркую дорожку.

Охота с чучелом и манком
Профессиональные охотники придерживаются мнения, что одним из результативных способов отстрела является охота с чучелом.
Бутафорские утки должны быть хорошего качества:
-не подвергаться неблагоприятным погодным условиям;
-быть устойчивыми на воде;
-восстанавливать первоначальную форму при попадании дроби.
Чучело устанавливают метрах в 20-ти от шалаша и расставляют их по 3-4 штуки. Для охоты с манком и чучелом необходимо заблаговременно выбрать укромное место, построить камышовый шалаш.

Отстрел с охотничьими собаками
Для такой охоты подойдут только обученные собаки, которые не спугнут дичь, подстреленную утку принесут своему хозяину, а не используют ее как свою добычу. С этой задачей хорошо справятся легавые и спаниели. Собака должна спрятаться с подветренной стороны, чтобы она могла учуять птицу и поднять ее на крыло.

Отстрел уток осенью – замечательное развлечение для тех, кто любит утиный промысел. Залогом успешной охоты на водоплавающих является хорошая подготовка и терпение охотника.










Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...

Статьи